Питомник лабрадуделей в Санкт-Петербурге

О породе

Австралийский Лабрадудель

Австралийский Лабрадудель ( Коббердог). Новая, уникальная порода. Универсальная собака-компаньон, готовая играть и присматривать за вашими детьми, защищать вас в случае опасности, оказать помощь, когда вы в этом нуждаетесь. Считается,,что первые шаги в создании породы Австралийский Лабрадудель сделал  в 1955 году, австралийский заводчик Уолли Конрон (питомник Виктория), специализирующийся на собаках-поводырях. Именно он ,пытаясь создать идеальную собаку-поводыря,решил скрестить Лабрадора и Пуделя,дабы соединить лучшие качества этих пород. Но,на самом деле, серьезная работа в создании новой породы началась в 1989 году.

 

О породе

Преданность

Работа, благодаря которой, сегодня мы имеем удивительных, бесстрашных, сильных, преданных собак, готовых быть нежными няньками детям и надежной опорой людям,нуждающимся в опеке. Огромный вклад в создание  породы Австралийский Лабрадудель внесла Beverley Manners , кинолог, селекционер, руководитель племенного кинологического и исследовательского центра RUTLAND MANOR. Биверли работала в Австралийской Королевской Ассоциации собак-поводырей, специализировалась на Немецких овчарках. Имея большой опыт в подготовке собак, она видела массу проблем в своей работе. Во-первых,подготовить собаку-поводыря было довольно долго и затратно (в среднем,на обучение одной собаки уходило около двух лет, подготовка собаки начиналась в восемь-девять месяцев,соответственно,почти три года ,уходило на выращивание и подготовку собаки-поводыря). Второй важный момент; многие породы,в результате безграмотного разведения имели множество наследственных заболеваний,нарушения поведения и психики,что делало их непригодными для службы.В третьих не все ивалиды могли иметь собаку поводыря из-за аллергии на собак или астмы. Крупные собаки требовали много места, дополнительной уборки во время линьки.Это и еще ряд факторов заставили Биверли всерьез задуматься о создании новой универсальной породы. Подтолкнул к этому и собственный печальный опыт. Попав в 1988 году в аварию и получив серьезные травмы позвоночника, Биверли несколько лет была ограничена в движении и всерьез загорелась идеей создания идеальной собаки-проводника. Главными требованиями к новой породе были: врожденная интуиция, быстрая обучаемость,сильная связь с человеком, долгая продолжительность жизни, гипоаллергенность шерсти, отсутствие запаха и линьки,генетическое здоровье,стабильная психика.

О породе

Отбор

В долгой и трудной селекционной работе, Биверли тщательно подбирала породы собак,которые могли бы внести совершенство в новую породу. В течении нескольких лет, в гибрид Лабрадора и Пуделя ,были добавлены крови Английского и Американского Коккер спаниеля, Ирландского Водяного спаниеля, Мягкошерстного Пшеничного терьера.. Из полученных пометов,иногда только один щенок, соответствующий поставленным требованиям,использовался в дальнейшей племенной работе. Этот щенок предпочитал контакт с человеком общению со сверстниками,и соответствовал всем поставленным требованиям. Требования были строги : поиск визуального контакта, желание служить,сильнейшая связь с человеком,интуиция, гипоаллергенная шерсть…

В своей работе Биверли столкнулась с массой проблем. Заводчики и почитатели известных пород собак увидев «конкуренцию» в новой породе, «забрасывали» ее «камнями».Многие новоиспеченные обладатели новой породы Австралийский Лабрадудель ставили в приоритет рабочим качествам собак модные окрасы и внешние данные.. Некоторые пытались заработать на новой породе,которая стремительно «влюбляла в себя Мир» и пытались вязать своих собак с базовыми породами (Лабрадор и Пудель) или родственниками…Именно это послужило тому, что Биверли поменяла название породы «Лабрадудель» на «Коббердог». В процессе племенной работы Биверли не раз обращалась во всевозможные кинологические организации за поддержкой, но, создание новой породы, и связанные с этим трудности, ни у кого не вызывали интерес…

В 2004 году Биверли связалась с Susann Leuhrs — основателем и главой учебного центра Корпорации ADI (International Assistance Dogs) на Гавайях.

Это сертифицированный учебный центр, который специализируется на разведении,выращивании и обучении собак, предназначенных для физической,терапевтической и медицинской помощи инвалидам, людям с ограниченными физическими и психическими возможностями.

Сьюзан была впечатлена быстротой и эффективностью обучения щенков Австралийского Лабрадуделя, предоставленных Корпорации ADI, Биверли. Ради закрепления успеха, Биверли предоставила еще несколько собак, которые были использованы в запуске специальной программы утверждения новой породы. В результате нашумевшего успеха,несколько организаций Америки (в частности-TEGAN PARK), готовящих собак-поводырей , заинтересовались новой породой, и, благодаря общим усилиям, в 2012 году, порода AUSTRALIAN KOBBERDOG была официально зарегистрирована Австралийской Кинологической Федерацией и поставлена на реестр кинологических организаций Мира.

А в 2015 году, Биверли опубликовала книгу, посвященную созданию породы Австралийский Лабрадудель ( Коббердог) где описала свою работу и уникальные плоды своих трудов.

Будучи первопроходцами в разведении породы Австралийский Лабрадудель, мы осознаем огромную ответственность за сохранение чистоты и качества поголовья этих удивительных собак.Мы переписываемся с создателем породы -Beverley Manners и прислушиваемся к ее советам. Крайне важно уберечь новую породу от шарлатанов, ищущих наживы и безответственного,безграмотного разведения,способного загубить развитие новой породы в нашей стране «на корню». Мы надеемся, что вскоре Австралийский Лабрадудель станет любимой и популярной породой в России и странах СНГ,и гордимся тем, что собаки , живущие в нашем питомнике, имеют в своих родословных предков из старейших питомников, стоящих у истоков породы ; TEGAN PARK и RUTLAND MANOR